PLF est l'abréviation de Precision Livestock Farming. Le PLF consiste à optimiser les performances d'un troupeau en enregistrant des données au niveau de l'animal individuel afin de faire des choix.

Avec l'application Litams, vous rendez PLF possible. Cela vous permet de mieux atteindre vos objectifs de production. Nous donnons quelques exemples:

1. Objectif: approvisionner les bovins de boucherie

Litams vous aide à augmenter la valeur reproductive de votre troupeau en établissant un graphique de la reproduction par animal. Avec ces données, vous pouvez sélectionner des lignées qui livrent facilement de nombreux agneaux. Nous vous aidons également à livrer autant de kilos de viande par aliment que possible (par exemple: à l'hectare).

2. Objectif: lait

Litams vous aide à atteindre un groupe de trayeurs d'endurance hautement productifs, de sorte que vous avez moins de chèvres et plus de lait. Grâce à une alimentation de précision, nous vous aidons à obtenir les niveaux de graisses et de protéines au niveau souhaité. De cette façon, vous augmentez vos revenus, tout en réduisant les déchets (donc: les coûts).

3. Objectif: gestion du paysage

Avec l'application Litams, vous pouvez facilement déterminer quel groupe est où. C'est ainsi que vous construisez un aperçu des jours de pâturage. Vous indiquez clairement combien de "journées animaux" ont été déployées par zone. Vos bergers peuvent facilement enregistrer la mortalité, la consommation de drogues et d'autres données avec l'application sur leur téléphone.

4. Objectif: commerce de bétail et / ou abattoir

Avec l'application Litams, vous pouvez voir avant d'effectuer un approvisionnement si les animaux sont correctement enregistrés auprès d'I & R. Après cela, vous pouvez sélectionner et distribuer les animaux, après quoi l'approvisionnement est poursuivi. Vous pouvez facilement créer des notifications de décharge préliminaires pour vos agriculteurs, qu'ils peuvent soumettre avec la bonne date en un seul clic.

Vous donnez également un aperçu du bétail qui vous rapporte le plus. Par exemple, vous pouvez payer les agriculteurs pour leurs performances et dire au revoir aux éleveurs qui livrent du bétail, ce qui vous coûte plus cher qu'il ne rapporte.

5. Objectif: durabilité et recyclage

Si vous souhaitez rendre votre ferme plus durable en tant qu'éleveur, Litams peut vous aider. Nous aidons à réduire les déchets. De cette façon, vous empêchez le fumier et le méthane d'être produits par des animaux qui ne contribuent finalement en rien à votre objectif de production. De plus, vous pouvez mesurer avec Litams ce que vous mettez dans votre bétail et ce qui en sort. De cette façon, vous rendez toujours le cycle plus transparent.

Qu'est-ce que l'élevage de précision (PLF)

Wikipedia définit PLF comme l'élevage de précision est l'utilisation de technologies avancées pour optimiser la contribution de chaque animal. Grâce à cette approche «par animal», l'éleveur vise à obtenir de meilleurs résultats en élevage. Ces résultats peuvent être quantitatifs, qualitatifs et / ou aborder la durabilité.

Avec PLF, vous ne dirigez plus la performance moyenne d'un troupeau. Vous vérifiez par animal s'il contribue suffisamment à votre objectif commercial.

L'utilisation de RFID (étiquettes d'oreille électroniques) et de systèmes informatiques modernes rend possible le PLF. Ces dernières années, PLF a prouvé qu'elle améliorait la rentabilité d'une entreprise de 40% par an!